Детям

Счастливые дети автор freepik — www.freepik.com


«Ты любишь Николая Чудотворца? А ты знаешь, где секрет его известности и любви к нему? Секрет в том, что он помнил и исполнял слова Писания: “Блаженнее более давать, нежели принимать”. Ты почтишь Николая Чудотворца, если будешь ему в этом подражать. Помоги родителям по дому. Помоги отстающему товарищу усвоить предмет, который ты знаешь и понимаешь лучше, чем он. Сегодня и всегда поделись на перемене бутербродом с соседом по парте. Думай о других, а не только о себе. Отдавать ведь не значит только передавать из рук в руки деньги или вещи. Отдавать можно время, силы, знания, заботу, молитву. Этим должны заниматься все, в том числе и дети».

Протоиерей Андрей Ткачев.


ДЕТЯМ О МИЛОСЕРДИИ — протоиерей Артемий Владимиров

Милые дети!
Дороги жизни должны привести нас в дивную страну, именуемую… МИЛОСЕРДИЕМ.

Внимательно всматриваясь в это русское очень теплое слово, мы приходим к важному открытию: Бог хочет, чтобы у каждого из нас было МИЛУЮЩЕЕ СЕРДЦЕ…

Ведь Он Сам сказал: «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть».

Это значит, что уже с малых лет нам необходимо учиться ВСЕХ жалеть и любить все живое.

Начинать нужно с малого. Кто-то ухаживает за волнистым попугайчиком или домашней черепашкой, следя, чтобы в поильнике всегда была свежая вода, в клетке — чисто и опрятно.

А кого-то бабушка учит выращивать цветы и растения. Только стороннему наблюдателю кажется, будто это простое дело. Цветоводство требует от человека много внимания и сил. Говорят, что растения и животные прекрасно чувствуют, как к ним относятся люди, и добрым, заботливым хозяевам они платят благодарностью.

Кто из вас научится любви к фиалкам и герани, будет ответственно относиться к домашним питомцам, тот обязательно дорастет до подлинного милосердия к людям, созданных по образу Божию.

Надеюсь, вы знаете, что на Страшном Суде, где все мы встретимся, Господь будет спрашивать со Своих учеников шесть дел евангельского милосердия.

Каковы они?

Голодного напитать, жаждущего напоить, нагого одеть, принять странника в доме, посетить больного и навестить заключенного.

Не все из перечисленного нам под силу, но очень многое мы можем, несмотря на юный возраст.

Что именно?

Быть заботливыми и нежными с родителями, не жадничать и не завидовать сверстникам, охотно делиться с ними земными благами, не ссориться и не обижаться понапрасну, всем улыбаться, всех жалеть, стремиться помочь и послужить каждому ближнему…

Разве это мало?

Милосердного человека Господь хранит от бед и напастей, печется о нем как о сыне, просвещая его сердце дарами Духа Святого…

Быть милостивым значит быть счастливым.

В чем счастье или даже блаженство сердобольного — того, кто любит людей?

У такого христианина совесть чиста, на душе мирно и радостно, людям он мил, ангелам приятен, а главное, Бог с ним невидимо пребывает.

О чем ни попросит Господа человеколюбец, скоро получает по своей живой и зрячей вере.

Милостивая душа теплая и радостная, она напоминает мне птицу, парящую в воздухе с распростертыми крыльями.

А еще она похожа на благоуханную розу с девственными полураскрывшимися лепестками, тянущимися к солнечному свету.

Милые подростки!
В нашем земном мире встречается, увы, много горя и несправедливости, часто люди бывают злыми и даже жестокими. И, как вы прекрасно знаете, далеко не все дети получают от взрослых уроки добра и любви…

Но Спаситель, победивший смерть воскресением, нас, Своих учеников, всегда видит и слышит; простирая к нам руки, Он дарует каждому живительную силу любви и хочет, чтобы мы были похожими на Него: не раздражались и не озлоблялись, не мстили обидчикам, молились за недоброжелателей и творили добро ненавидящим нас.

Поступая так, дорогие друзья, будем всегда держать в памяти обещание Господа Иисуса Христа, которым Он начал нагорную проповедь: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.»

#ПротоиерейАртемийВладимиров
www.artvladimirov.ru


Павел Флоренский:

Духовное завещание детям

  1. Будьте всегда в жизни добры к людям и внимательны. Не надо раздавать, разбрасывать имущество, ласку, совет; не надо благотворительности. Но старайтесь чутко прислушиваться и уметь вовремя прийти с действительной помощью к тем, кого вам Бог пошлет как нуждающихся в помощи. Будьте добры и щедродательны.
  2. Привыкайте, приучайте себя всё, что бы ни делали вы, делать отчётливо, с изяществом, расчленённо; не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусного, кое-как. Помните, в «кое-как» можно потерять всю жизнь, и напротив, в отчётливом, ритмическом делании даже вещей и дел не первой важности можно открыть для себя многое, что послужит вам впоследствии самым глубоким, может быть, источником нового творчества.
  3. Кто делает кое-как, тот и говорить научается кое-как, а неряшливое слово, смазанное, не прочеканенное, вовлекает в эту неотчётливость и мысль. Детки мои милые, не дозволяйте себе мыслить небрежно. Мысль — Божий дар и требует ухода за собой. Быть отчётливым и отчётным в своей мысли — это залог духовной свободы и радости мысли.
  4. Давно хочется мне записать: почаще смотрите на звёзды. Когда будет на душе плохо, смотрите на звёзды или на лазурь днём. Когда грустно, когда вас обидят, когда что не будет удаваться, когда придёт на вас душевная буря — выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится.
  5. Праздник есть праздник, против него нельзя возражать, но вредно и ложно искать постоянного праздника и подменять им будни. Но, забывая о буднях или не желая знать их, человек остаётся несытым и неудовлетворённым. Ошибка многих! Только в тиши мирной будничной работы можно найти себя самого и своё удовлетворение.
  6. Товарищеская среда потому перетягивает к себе всё внимание, что товарищеские отношения, в сущности, безответственны: каждый отвечает сам за себя и каждый занят своими интересами. Поэтому в ней легко. Но эта лёгкость есть лёгкость пустоты, а подлинное требует усилия, работы и несёт ответственность… Того, что может дать родной дом, не даст потом никто и ничто, но надо заработать это, надо самой быть внимательной к дому, а не жить в нём как в гостинице.
  7. Всё проходит, но всё остаётся. Это моё самое заветное ощущение, что ничего не уходит совсем, ничего не пропадает, а где-то и как-то хранится. Ценность пребывает, хотя мы и перестаём воспринимать её. И подвиги, хотя бы о них все забыли, пребывают как-то и дают свои плоды. Вот поэтому-то, хоть и жаль прошлого, но есть живое ощущение его вечности. С ним не навеки распрощался, а лишь временно. Без этого жизнь стала бы бессмысленной и пустою.
  8. Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернёт
    Источник: Священник Павел Флоренский. «Все думы— о вас. Письма семье из лагерей и тюрем 1933–1937 гг.»

Прокрутить вверх