Супругам

Супружеская пара фотограф ArtPhoto_studio — www.freepik.com

Мы вступили в брак, чтобы служить друг другу, радовать другого человека и самим получать радость от семейной жизни. И глобальная задача состоит в том, чтобы научиться получать радость не от того, что тебе кто-то что-то сделал, а от того, что ты сделал ради другого человека! Когда ты этому научишься, у тебя появится такая радость, с которой ничто не сравнится, и ничего другого не надо будет: ни подарков, ни похвал! Очень хорошо каждое утро начать с молитвы: «Господи, помоги мне побольше давать этому человеку радости и поменьше его огорчать».

Священник Павел Гумеров.




ЛЮБОВЬ – чувство весьма хрупкое, деликатное, она не может существовать без наших усилий… как нежный цветок, который нуждается в постоянном поливе и уходе. Как говорила святая императрица Александра Федоровна, «любви нужен ее ежедневный хлеб», поэтому дар любви надо постоянно возгревать как в своем сердце, так и в сердце любимого нами человека.

Свящ. Павел Гумеров




Рядом два дома, в одном доме круглые сутки крики, оры, скандалы, а в другом тишина. Вот в очередной раз муж с женой ссорятся, а она ему и говорит: «Ты когда нибудь слышал, ругань и скандалы из соседнего дома, нет? Сходи и узнай, как они так живут?»
Спрятался муж около окошка соседнего дома и наблюдает. В соседнем доме каждый занимается своим делом, жена на кухне, муж за столом, что-то пишет.
Зазвонил телефон, муж выскакивает в прихожую и пробегая цепляет вазу, та падает и разбивается, мужчина опускается на колени и быстро собирает осколки.
В комнату из кухни вбегает жена, опускается на колени и начинает помогать собирать осколки.
Муж говорит жене: «Извини, дорогая, я спешил к телефону, зацепил вазу и разбил ее.»
«Нет, дорогой, это я виновата, это я ее поставила так, что ты ее зацепил.»
Они поцеловались, собрали осколки, и каждый занялся своим делом.
Вернулся муж домой, жена у него интересуется, узнал ли он секрет того тихого дома. «Да узнал, — ответил муж, — у них в семье оба виноваты, а у нас оба всегда правы.»




«Любить есть дело мужей, а уступать – дело жен. Поэтому, если каждый будет исполнять свой долг, то всё будет крепко; видя себя любимою, жена бывает дружелюбна, а встречая повиновение, муж бывает кроток».


Святитель Иоанн Златоуст




Ни один брак не может быть успешным, если супруги не ценят друг друга. Каждый человек время от времени нуждается в поощрении, и ничто не убивает любовь быстрее, чем непрестанные упреки.

Священник Алексий Янг




«Придешь с работы усталый, а иной раз и злой. Нет, на грубое слово она тебе не нагрубит в ответ. Ласковая, тихая, не знает, где тебя усадить, бьется, чтобы и при малом достатке сладкий кусок тебе сготовить. Смотришь на нее и отходишь сердцем, а спустя немного обнимешь ее, скажешь: «Прости, милая Иринка, нахамил я тебе. Понимаешь, с работой у меня нынче не заладилось». И опять у нас мир, и у меня покой на душе. А ты знаешь, браток, что это означает для работы? Утром я встаю как встрепанный, иду на завод, и любая работа у меня в руках кипит и спорится! Вот что это означает — иметь умную жену-подругу.» 

М. Шолохов «Судьба человека»




Любить – значит друг друга жалеть, любить – это значит еще и сочувствовать. Как апостол Павел говорит: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». То есть чужую радость надо воспринимать как свою; не завидовать, а сорадоваться – он радуется, и ты вместе с ним: вот как у него, слава Богу, хорошо! А когда у него горе – и тебе больно за него, хочешь как-то ему облегчить, даже думаешь: лучше бы я так пострадал, чем он…

Протоиерей Димитрий Смирнов




Мужу и жене – каждому в отдельности и обоим вместе – надо очень постараться, чтобы сохранить (и по возможности усилить!) ту влюбленность, которую некогда даровал им Господь.

Иеромонах Макарий Маркиш




Брак – это не борьба за то, кто окажется первым, будет другим распоряжаться и командовать, как это обычно происходит, а, наоборот, брак – это соревнование, кто кому больше послужит и кто принесет другому больше жертв.

Протоиерей Димитрий Смирнов




— Что делать, если любовь ушла?
— Вы знаете, как говорят: любовь приходит и уходит, но она опять потом приходит.. уходит, опять приходит. То, что мы называем любовью, это не любовь. Настоящая любовь никогда никуда не уходит. Если человек узнал уже эту любовь, он от нее никогда уже не может отказаться. Как мать не перестает любить своего сына, даже если он стал мошенником, бандитом, совершил какое-то страшное преступление.

Нужно относиться спокойно. Нужно понимать, что это не любовь ушла. Ушло ложное чувство влюбленности, ушло восхищение человеком, ушло обольщение. Человек в чем-то разочаровался. Значит, он чем-то очаровывался неправильно? Рассеялся какой-то мираж, в который он верил. Ну и хорошо.

Значит, надо любить того, кто перед тобой оказался, когда все эти грезы развеялись. И можно продолжать любить. Любовь – это делание. Есть любовь-чувство, которое очень переменчиво, и основывать брак на этом чувстве нельзя. А есть любовь как волеизъявление. Вот я этого человека люблю и буду всегда все делать для него, жить для этого человека, буду смиряться перед ним, буду терпеть его, этого человека, стараться помочь ему измениться к лучшему. Я его люблю, это мой долг, это моя главная забота в жизни.

Тогда, когда человек этим деланием занят, когда он трудится над этим, тогда появляется настоящая любовь. Она и как чувство проявляет себя, но это другое чувство, это не влюбленность. Это очень глубокое, сильное чувство. Поэтому не нужно бояться, что меняется настроение.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов)



Заботы — это нечто страшное для духовной жизни. Они — великий яд, убивающий человека. Не только духовную жизнь, но и мирскую, да и человеческие отношения. Видите рушащиеся семьи? А почему? «Мне некогда!» Отец погружен в мысли о тысяче вещей. Мать также погружена в мысли о тысяче других вещей. Как этим людям общаться между собой? Ведь всё время слышишь: «Сейчас не могу! У меня работа!» Идёт ребёнок поговорить с мамой:
— Мама, я хочу тебе кое-что сказать!
— Отстань! У меня сейчас работа!
— А когда же у тебя не будет работы?
И человек задаётся вопросом: «Когда же у тебя не будет работы?»
Заботы, заботы, заботы — они убивают человека. А в итоге ты остаёшься ни с чем… Духовный человек должен знать меру. Определи себе меру. Скажи: хватит! Довольно на этот день! Не продолжай дальше, остановись, брось! Пришёл домой — выключи телефоны, отложи другие заботы, ты сейчас дома, посвяти своё время семейству, самому себе и Богу.

Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау)





Мужчина – это тот человек, который, если он женится на женщине, каждую секунду готов за неё умереть. Это тот, в ком она действительно нуждается. Она нуждается именно в таком человеке, который готов её накормить, обогреть и за неё умереть. И каждую минуту готов до последней капли отдать свою кровь за неё. Вот что такое мужчина.

А женщина – это та, которая всю любовь своего женского мягкого эмоционального сердца готова отдать тому, кто её любит, и сделать его жизнь прекрасной, употребив на это все силы. И воспитать для него детей, которые приносили бы ему одну только радость.

Протоиерей Димитрий Смирнов



Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения — нужно научиться терпеть и прощать.

Источник группа «Православие Online»




Хорошо иметь семью. Тайна заключается в том, что в первую очередь нам не хватает не денег, нам не хватает близости и любви. Если ты видишь, что твой ребёнок дома улыбается, радуется, поёт, то тогда твой дом является раем. Независимо от того, есть ли у тебя деньги или у тебя их нет, это что-то замечательное.

Ты вставляешь ключ в замочную скважину и думаешь про себя: «Дома меня ждет жена, которая создана для меня, которая любит меня и думает обо мне». А жена говорит про себя: «Я на работе, но знаю, что мой муж думает обо мне, о нашем ребёнке, о нашей семье». В этом и заключается счастье…

Эта жизнь пройдет, и ты поймёшь, что жена была твоим самым большим благодетелем, и что твой муж был твоим самым большим благодетелем. Благодаря ему или ей мы попадём в Рай, потому что мы вместе учимся терпению, смирению, прощению. Учимся тому, чтобы слушать, а не говорить. Учимся любить. Где ещё ты научишься этому? Разве сможешь научиться этому сам?

Архимандрит Андрей (Конанос)




Супружеской любовью называется не продолжающаяся десятилетиями юношеская влюбленность. Подлинная любовь включает в себя и дружеские чувства, и снисхождение к немощам другого человека, и чувство долга, благодарность за совместно прожитые годы. Подлинная любовь не может быть не верной. Причиной оскудения любви могут быть грехи, и не обязательно только грехи по отношению к супругу. Любовь уходит и от грехов по отношению к Богу и к другим людям. Если чувствуете, что любовь умаляется, надо идти на исповедь к опытному священнику и все ему подробно рассказать, надо молиться Богу и делать все, чтобы любовь не погибла.

Протоиерей Аркадий Шатов


Власть в семье — это власть любви. Это вся семья должна тебя признавать, а не то что ты стукнул по столу кулаком: «Я — хозяин!». Это совершенно не богоугодная позиция. Кто больше всех любит, кто больше всех для всех трудится, кто всех содержит, кто для каждого находит время, кто больше всех любит — тот и главный. Вот за это главенство и поборемся.

Прот. Димитрий Смирнов


Никогда не забывать о главном. Во всех обстоятельствах жизни (а особенно в тяжелых) нужно помнить, что мы живем вместе не для того, чтобы выяснять, кто прав, кто виноват, или перевоспитывать друг друга, а для того, чтобы вместе спасаться. Стремиться к миру, любви и счастью.

Священник Павел Гумеров